samedi 28 juin 2008

Super chinois

J'accepte les commandes...

la pâte :
- 500g de farine, 2 sachet de levure de boulanger, 125g de beurre, 60g de sucre, ½ cuillère à café de sel, 3 œufs, 120g de lait

la crème pâtissière :
- 250ml de lait, 1 bâton de vanille, 50g de sucre, 25g de farine, 1 oeuf


- pépites de chocolat



Tamisez la farine et la levure ensemble.
Ajoutez le sucre et le sel et mélangez bien.
Ajoutez le beurre coupé en dès et incorporez-le grossièrement.
Ajoutez les œufs entier et le lait, pétrissez la pâte afin qu’elle soit bien homogène.
Couvrez d’un linge humide et placez la pâte 2 heures dans un endroit chaud (25°C).

Pendant ce temps, réalisez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille. Dans un autre plat, mélangez l’œuf avec le reste du sucre et la farine. Quand le lait a bouillit, retirez le bâton de vanille et versez-le petit à petit sur le mélange farine-sucre-œuf en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen en continuant de mélanger. Laissez refroidir.

Dégazez la pâte et applatissez-la pour former un rectangle. Etalez dessus la crème pâtissière puis répartissez les pépites de chocolat. Roulez la pâte et coupez-la en rondelles d’environ 2-3 cm d’épaisseur.
Placez ces rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez poser encore 30 minutes.

Faites cuire 10-15 minutes à th6.

vendredi 27 juin 2008

Gaufres de pomme de terre


Pour environ 8 gaufres


- 400g de pomme de terre, 150ml de crème fraîche, 2 œufs, 50g de farine, 40g de beurre

Epluchez et rapez les pommes de terre.
Ajoutez la crème et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les œufs, la farine et le beurre fondu.
Assaisonnez.
Faites cuire quelques minutes au gaufrier.

mardi 24 juin 2008

Gaufres façon pizza


Délire culinaire de trois diététiciennes.. et aprés on dira qu'on parle que de bouffe!!!!

- 1 poivron, 10 tranches de bacon, 1 bocal de sauce tomate, 2 boules de mozzarella


Réalisez la pâte à gaufres.
Blanchissez le poivron en le plongeant 1 minute dans l'eau bouillante.
Coupez le bacon et le poivron en lamelles ou dés.
Ajoutez à la pâte et mélangez-bien.
Faites cuire au gaufrier quelques minutes.
Coupez la mozzarella en tranches.
Ajoutez de la sauce tomate sur les gaufres ainsi qu'un peu de mozzarella.
Faites gratiner au four quelques instants.

Pâte à gaufres


- 250g de farine, 100g de beurre, 4 œufs, 330 ml de lait, 2 sachets de levure chimique, 1 pincée de sel

Tamisez la farine et la levure ensemble. Ajoutez la pincée de sel.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez les jaunes d’œufs, puis le beurre à la farine puis le lait.
Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement.
Faites cuire au gaufrier quelques minutes.

vendredi 20 juin 2008

Cookies


- 250 g de farine ,1 sachet de levure, 150g de sucre, 125 g de beurre fondu, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, pépites de chocolat à volonté


Mélangez la farine, les sucres, la levure et le sel.
Mélangez l'oeuf légérement battu avec le beurre.
Rassemblez ces deux préparations et mélangez d'abord avec une spatule puis à la main.
Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez à nouveau.
Mettez la pâte au réfrigérateur 30 minutes environ.
Disposez la pâte sur une plaque allant au four en espacant bien les cookies et faites cuire environ 10 minutes th7.

jeudi 19 juin 2008

Crumble poire/chocolat




Oui je suis dans ma phase poire/chocolat.. ca dérange quelqu'un?


- 150g de farine, 120g de sucre, 75g de beurre, 1 grande boîte de poires au sirop, ½ plaque de chocolat

Mélangez dans un saladier la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés et incorporez-le des bouts des doigts.
Dans un plat allant au four, mettez les poires coupés en lamelles. Répartissez des morceaux de chocolat et couvrez de pâte à crumble.
Faites cuire 20-25 minutes au four th6.

dimanche 15 juin 2008

Tarte poire-chocolat bis


J’étais obligée… il me restait de la pâte à tarte…

Pour la pâte :
- 250g de farine, 120g de beurre, 1 jaune d’œuf, un peu d’eau

Pour la garniture :
- 1 petite boîte de poires au sirop, 1/2l de lait, 50g de chocolat, 20g de farine, 20g de maïzena, 3 jaune d’œufs, 80g de sucre

Préparez la pâte : Mélangez au robot la farine et le beurre coupé en dés. Ajoutez-y le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélangez à nouveau.
Faites une boule avec la pâte et placez-la au réfrigérateur 1 heure.

Abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.
Egouttez les poires et coupez les en dès ou en lamelles. Répartissez-les sur la pâte à tarte et faites cuire 10-15 minutes au four th6.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière au chocolat : Faites bouillir le lait avec le chocolat.
Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y farine et maïzena.
Quand le lait a bouilli, versez le sur le mélange farine/œufs et mélangez bien pour éviter les grumeaux. Remettez cette préparation sur feu doux et laissez cuire jusqu’à ce que la crème forme le ruban.
Répartissez la crème pâtissière sur la tarte et laissez refroidir.

Tarte poire-chocolat


-100g de farine, 100g de petit suisse, 50g de beurre, 1 petite boite de poires au sirop, 100g de chocolat à dessert, 200ml de lait concentré non sucré, 1 œuf

Préparez la pâte : Mélangez au robot la farine, les petits suisses et le beurre coupé en dés.
Farinez la pâte et mettez la boule. Laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur.

Egouttez les poires et coupez les en dès ou en lamelles.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Abaissez la pâte et garnissez-en un plat à tarte.
Répartissez les morceaux de poires sur la pâte.
Mettez le lait concentré avec le chocolat fondu et ajoutez-y un œuf. Mélangez bien.
Versez cette préparation sur les poires.
Faites cuire la tarte 10-15 minutes th6.

vendredi 13 juin 2008

Crêpes au saumon

Une envie de crêpes et de saumon... et voilà le résultat


Pour 10 crêpes


- 250g de farine, 3 oeufs, 500ml de lait, 600g de saumon, 200ml de crème, 1 cuillère à soupe d'aneth, le jus d'un citron, 50g de gruyère rapé.

Préparez la pâte à crêpes: mélangez les oeufs, la farine tamisée et le lait.
Faites mariner le saumon dans le jus de citron au moins 1 heure.
Faites cuire les crêpes.
Garnissez les crêpes: placez un morceau de saumon au centre de la crêpe, versez un peu de crème et un peu d'aneth. Roulez la crêpe et placez-la dans un plat à gratin.
Renouvelez l'opération.
Mettez du gruyère rapé pour gratiner.
Faites cuire au four th6 pendant 10-15 minutes.



jeudi 12 juin 2008

Taboulé


- 250g de semoule, 3 tomates, 1/2 concombre, 2 citrons, une dizaine de petits oignons, quelques feuilles de menthe, huile.


Emondez les tomates: plongez-les 1 minute dans l'eau bouillante et retirez la peau. Coupez les en quartier.
Epluchez le concombre et coupez-le en gros morceaux.
Placez au mixer les tomates, le concombre, les feuilles de menthe et les oignons. Mixez quelques secondes de manière grossière.
Pressez les deux citrons afin d'en obtenir le jus.
Dans un plat, mettez la semoule et ajoutez-y les légumes. Puis ajoutez le jus de citron ainsi que l'équivalent en huile.
Assaisonnez.
Placez au réfrigérateur pendant 24 heures.



vendredi 6 juin 2008

Tiramisu aux fraises


40cl de crème liquide, 1 boîte de fraises aux sirop, quelques fraises fraîches, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 250g de mascarpone, 20 biscuits cuillers

Au début de la préparation, commencez par placer les deux briques de crème liquide au congélateur, cela permettra d'obtenir plus facilement une chantilly.
Ouvrez la boîte de fraises et séparez le sirop des fruits. Coupez les fraises en lamelles pas trop fines.
Mélangez le mascarpone avec les sucres.
Sortez la crème du congélateur et battez tout de suite en chantilly. Incorporez la chantilly au mascarpone.
Inbibez les biscuits cuillers de sirop de fraises.
Dressez les verrines: alternez une couche de mascarpone, de fraises et de biscuits. Terminez par du macarpone.
Placez quelques fraises fraîches au dessus pour la décoration.
Vous pouvez également réaliser ce dessert en utilisant uniquement des fraises fraîches.

jeudi 5 juin 2008

Quiche lorraine


250g de farine, 125g de beurre, 3 œufs, 1 jaune d’œufs, 200ml de crème liquide, 200ml de lait, 200g de lardons allumettes.

Pour la pâte : Tamisez la farine et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et un peu d’eau afin d obtenir la consistance d’une pâte à tarte.
Faites une boule, couvrez-la de papier film et mettez reposer au frigo 1 heure environ.
Faites cuire à blanc 15 minutes au four th 6.

Faites cuire les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Réservez.
Mélangez les œufs, le lait et le crème liquide. Assaisonnez.

Garnissez la pâte pré-cuite de lardons. Ajoutez l’appareil et faites cuire au four encore 15 minutes.

mardi 3 juin 2008

Petits gâteaux natures ou au chocolat


Pour environ 45 petits gâteaux

250g de farine, 200g de beurre, 150g de sucre, 5 œufs, 1 sachet de levure chimique, 100g de chocolat dessert.

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre puis la farine et la levure tamisées. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Battre les blancs en neige très fermes et les incorporez à la préparation.


Pour les natures: Mettez en moule individuel et faites cuire au four 10 minutes environ. Démoulez sur une grille à pâtisserie

Pour la version chocolatée: Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez-le à la préparation nature. Mettez en moule individuel et faites cuire au four comme précédemment.