jeudi 24 décembre 2009

Bûche de Noël caramel au beurre salé



Pour le biscuit de savoie:
- 8 oeufs, 250g de sucre, 125g de farine, 60g de maïzena

Pour la crème au caramel:
- 125g de sucre, 1 cuillère à café d'eau, 200ml de lait, 2 jaunes d'oeufs, 25g de farine, 100g de beurre salé, 100g de sucre glace


Préparez le biscuits de savoie:
Je vous invite à consulter les autres recettes de bûches de ce magnifique blog; et oui un biscuit de savoie c'est un biscuit de savoie...


Préparez la créme au caramel:
Mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec 4 cuillères à soupe de lait et 25g de farine tamisée.
Placez dans une casserole les 125g de sucre et la cuillère à café d'eau. Mettez cuire sur feu moyen afin d'obtenir un caramel et restez vigilant car ça peut aller vite.
Dans une autre casserole, faites chauffer le lait.

Quant le caramel est prêt, retirez la casserole du feu et versez doucement le lait chaud dessus en mélangeant. Attention, la différence de température peut surprendre...

Replacez la casserole sur le feu, pour que le caramel fonde bien.

Versez, tout en remuant, cette préparation sur le mélange jaune d'oeuf/lait/farine. Replacez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ébullition cette crème pâtissière.

Laissez refroidir un peu.

Tournez en crème le beurre avec une fourchette en aoutant progressivement le sucre glace.


Ajoutant la crème au beurre à la crème pâtissière.

Dressez la bûche:
Déroulez le biscuit et étalez 3 cuillères à soupe de crème à l'intérieur.
Roulez à nouveau le biscuit.
Répartissez le reste de la crème autour de la bûche.


Placez au frigo 2 heures.

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