jeudi 24 décembre 2009

Bûche de Noël poire/chocolat



Pour le biscuit de savoie:
- 8 oeufs, 250g de sucre, 125g de farine, 60g de maïzena

Pour la crème chocolat:
-2 jaunes d'oeufs, 200ml de lait, 100g de chocolat, 25g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre glace, 1 petite boite de poire au sirop
Préparez le biscuit:
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et la maïzena tamisées. Montez les blanc en neige et incorporez les délicatement.
Versez dans un moule rectangulaire et faites cuire au four 15 min à 180°C.
Sortez le biscuits du four, placez le sur un torchon humide et roulez le immédiatement.

Préparez la crème au chocolat:
Sortez le beurre du frigo.
Mélangez les jaunes d'oeufs, la farine tamisée et 4 cuillères à soupe de lait.
Mettez le reste du lait avec le chocolat en morceau sur le feu et faites bouillir.
Versez le lait chocolaté sur la préparation tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Remettez le tout dans la casserole sur feu moyen et laissez cuire jusqu' à ébullition sans cesser de remuer (Là aussi il faut de l'huile de coude).
Laissez refroidir un peu.

Tournez en crème le beurre en le mélangeant à la fourchette. Ajoutez progressivement le sucre glace.
Ajoutez la crème au beurre à la crème pâtissière.

Dressez la bûche:
Déroulez le biscuit et étalez 2 cuillères à soupe de crème au chocolat à l'intérieur. Placez les poires coupées en lamelles et roulez à nouveau le biscuit.



Garnissez de crème au chocolat l'extérieur et décorez de poires.

Placez au frigo 2 heures.

Aucun commentaire: