dimanche 4 janvier 2009

Bûche tradditionelle au chocolat



Biscuit de Savoie:
- 8 oeufs, 250g de sucre, 125g de farine, 60g de maïzena

Crème au chocolat:
-2 jaunes d’œufs, 25g de farine, 2dl de lait, 100g de chocolat, 100g de beurre doux, 100g sucre glace


Préparez le Biscuit de Savoie:
Clarifiez les oeufs. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez les délicatement à la préparation.


Avec une feuille de papier cuisson formez "un moule" en forme de rectangle. Versez-y la pâte et faites cuire au four 15-20 min th6.
A la sortie du four, mettez le biscuit sur un torchon humide, retirez le papier cuisson puis roulez le immédiatement.

Préparez la crème au chocolat:
Mélangez soigneusement les jaunes d’œufs, la farine et 4 cuillères à soupe de lait.
Cassez le chocolat en morceau et ajoutez le au reste du lait et faites bouillir sur feu moyen.
Versez le lait chocolaté sur le mélange en fouettant.
Reversez ensuite dans la casserole et remettez sur feu moyen sans cesser de remuer; retirez au premier bouillon et laissez refroidir.
Coupez en petit morceau le beurre et travaillez le en crème.
Mélangez le sucre glace au beurre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et onctueux.
Ajoutez la crème au beurre à la crème au chocolat par petites quantités en travaillant soigneusement.
Laissez refroidir au frais.

Montez la bûche:
Déroulez le biscuit. Versez et répartissez la moitié de la crème sur le biscuit puis roulez-le à nouveau.
Répartissez le reste de la crème sur la bûche. Avec une fourchette, desssinez des rayures.





1 commentaire:

Anonyme a dit…

j'espère qu'il en restera ! lol