samedi 31 octobre 2009

Carbonade flamande

Pas de photo...



- 1kg de boeuf à bourguignon, 100g de bacon fumé en allumettes, 60g d'huile d'olive, 300g d'oignons (rose de roscoff), 1 bouquet garni, 1 cuillère à soupe de cassonade, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 75cl de bière de garde, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 grande tranche de pain de campagne, sel, poivre


Coupez la viande en cubes de 3cm de côté (ou demandez à votre boucher de le faire pour vous). Dans la moitié de la matière grasse, faites dorer la viande sur toutes ses faces. Réservez la viande avec le jus.

Faites dorer les oignons émincés et le bacon dans l'autre moitié de la matière grasse.
Ajoutez aux oignons la cassonade et le vinaigre, remuez pendant 2 à 3 minutes.


Disposez dans une cocotte, en couches alternées, les oignons et la viande. Placez le bouquet garni au centre.

Arrosez de jus de cuisson et de bière de façon à couvrir le tout.
Salez et poivrez.



Tartinez de moutarde la tranche de pain sur ses 2 faces et posez-la au dessus.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter à petit feu 2 heures.
Laissez refroidir et conservez au frais.
Le lendemain, enlevez le bouquet garni et refaites mijoter 2 heures.
rectifiez l'assaisonement.
Pour épaissir le jus de cuisson, laissez le couvercle en partie ouvert la dernière heure de cuisson.

Aucun commentaire: