dimanche 2 novembre 2008

Tarte citron meringué


Pour le repas d'halloween du club de Handball

Pour la pâte:
- 250g de farine, 125g de beurre, 30g de sucre, 1 jaune d'oeuf, de l'eau

Pour la crème pâtissière:
- 250ml de lait, 3 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, 30g de farine, 6 cuillères à soupe de sirop de citron

Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs, 150g de sucre

Préparez la pâte à tarte: Tamisez la farine. Ajoutez le sucre. Coupez le beurre en dès et ajoutez-le à la farine en l'incorporant du bout des doigts. Ajoutez le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Travaillez la pâte puis formez une boule et placez la au frigo 1 h.

Abaissez la pâte et faites-la cuire à blanc.

Préparez la crème pâtissière: Mettez bouillir le lait. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée puis le sirop de citron. Quand le lait est bouillant ajoutez-le tout en remuant. Remettez le mélange dans la casserole sur feu moyen et laissez épaissir sans cesser de remuer.

Ajoutez ensuite la crème sur le fond de tarte.

Préparez la meringue: Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre à la moitié. Répartissez la meringue sur la tarte.
Pour la colorer passez la meringue quelques secondes sous le grill de votre four.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Première fois que je me régale avec une tarte au citron. Tout simplement parce que le goût du citron était très léger (et suffisant pour moi) et une pâte à tarte et une meringue maison du tonnerre... Un dessert succulent... comme d'habitude ! Merci à Vanessa pour nous avoir gardé des morceaux !

Anonyme a dit…

où on peut s'inscrire pour GOUTER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???
merci par avance

Chochote a dit…

Pour goûter tu peux aller rue pasteur quelque part près de Lille mon second de cuisine sera ravie de t'en préparer..