dimanche 2 novembre 2008

Gâteau à la framboise




Trés bon dessert... mais qui mets les gourmandes dans un drôle d'état...

Pour le biscuit de savoie:
- 4 oeufs, 125g de sucre, 60g de farine, 30g de maïzena

Pour la mousse framboise:
- 150g de coulis de framboises, 200ml de crème, 2 feuilles de gélatine
Pour la meringue italienne:
- 3 blancs d'oeufs, 150g de sucre, de l'eau


Préparez le biscuit: mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine tamisée et la maïzena. Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement. Mettez la pâte dans un moule ou une plaque sur une épaisseur d'environ 1 cm. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.


Quand le biscuit est cuit, laissez-le refroidir puis prélevez-en un disque du diamètre de votre cercle à gâteau.



Préparez la mousse framboise: Faites tremper les feuilles de gélatine 15 minutes dans de l'eau fraîche. Faites légérement chauffer la moitié du coulis de framboise et ajoutez-y les feuilles de gélatine égouttées. Ajoutez le reste du coulis et mélangez-bien.
Battez la crème en chantilly et incorporez-la à la framboise.
Versez la mousse sur le biscuit.

Préparez la meringue: Mettez le sucre dans une casserole avec un peu d'eau (juste pour humidifier). Faites cuire jusque environ 105-110°C. Commencez à battre les blancs d'oeufs en neige et quand le sucre est cuit ajoutez-le sans arretez de battre jusqu'à ce que la meringue soit tiède.






5 commentaires:

Anonyme a dit…

Un dessert digne d'un Chef pâtissier !!
Encore une réussite qui nous a mises dans tous nos états, tu l'as dit...

Anonyme a dit…

Quelle merveille ce dessert! Mon dessert préféré en plus! Je le commanderai bien pour mon anniversaire... :) Trop contente de se réunir autour d'un bon gâteau et d'une belle perruque lol

Anonyme a dit…

ça m'a l'air sympa tout ça!!!!
en plus c'est la fête y'a pas de chocolat et les chemises vertes paraissent jaunes sur les photos... du coup une question : quelle est la vraie couleur de ce dessert?
Merci pour votre réponse

Chochote a dit…

Bijour Missieur,et oui ce ne sont pas tes lunettes qui déconnent ce dessert transforme vraiment les gourmands (surt les gourmandes)...
Je ne saurai pas te dire de quelle couleur il est car nous ne l avons pas regardé mais juste dévoré..
Une quetion me taraude également mais qui est Batman??

Anonyme a dit…

merci pour toutes vos indications!
bonne question en effet que celle de l'identité de Batman mais il ne faut pas oublier non plus l'âge du capitaine, important tout ça :-)!

Bonne journée