samedi 25 décembre 2010

Bûche citron framboise



Voici la gagnante du concours bûche de Noël collection 2010...
C'est une valeur sûre, elle est vraiment délicieuse.


Le plus simple est de réaliser toutes les préparations, garnir le biscuit de mousse framboise et le réservez au frigo au moins 6 heures afin que la mousse soit bien gélifiée, puis seulement mettre la crème au citron autour de la bûche.


Biscuit de Savoie:
- 8 oeufs, 250g de sucre, 125g de farine, 60g de maïzena

Clarifiez les oeufs. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez les délicatement à la préparation.
Avec une feuille de papier cuisson formez "un moule" en forme de rectangle. Versez-y la pâte et faites cuire au four 15-20 min th6.
A la sortie du four, mettez le biscuit sur un torchon humide, retirez le papier cuisson puis roulez le immédiatement.


Crème au citron:
-2 jaunes d’œufs, 25g de farine, 150ml de lait, 50ml de sirop de citron, 100g de beurre doux, 100g sucre glace

Mélangez soigneusement les jaunes d’œufs, la farine et le sirop de citron.
Faites bouillir le lait sur feu moyen.
Versez le lait sur le mélange en fouettant.
Reversez ensuite dans la casserole et remettez sur feu moyen sans cesser de remuer; retirez au premier bouillon et laissez refroidir.
Coupez en petit morceau le beurre et travaillez le en crème.
Mélangez le sucre glace au beurre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et onctueux.
Ajoutez la crème au beurre à la crème au citron par petites quantités en travaillant soigneusement.
Laissez refroidir au frais.

La mousse à la framboise:
- 150g de coulis de framboise, 2 feuilles de gélatine, 200ml de crème liquide

Faites tremper les feuilles de gélatine 15 minutes dans de l'eau fraîche. Faites légérement chauffer la moitié du coulis de framboise et ajoutez-y les feuilles de gélatine égouttées. Ajoutez le reste du coulis et mélangez-bien.
Battez la crème en chantilly et incorporez-la à la framboise.

Placez au frigo environ 15 minutes afin que la préparation commençe à gélifier.


Montez la bûche:
Déroulez le biscuit. Versez et répartissez la mousse framboise sur le biscuit puis roulez-le à nouveau. Coupez les bords afin d'avoir une bûche bien droite.
Répartissez la crème citron sur la bûche. Avec une fourchette, desssinez des rayures.

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