mardi 12 janvier 2010

Galette des rois à la noix de coco


Compte tenu du fait que ma grand-mère m'a élevée à la tarte à la frangipane, je ne peux plus en manger ni même sentir la frangipane alors cette année c'est noix de coco...

- 2 pâtes feuilletées, 100g de sucre glace, 100g de beurre, 2 oeufs, 3 jaunes d'oeuf, 25g de farine, 1 cuillère à café de maïzena, 200ml de lait, 100g de noix de coco râpé

Préparez une crème pâtissière:
Mélangez 2 jaunes d'oeufs avec la farine et 2 cuillère à soupe de lait.
Mettez le reste du lait à bouillir puis versez le sur la préparation précédente en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Replacez le tout dans la casserole sur feu moyen et faits cuire la crème pâtissière.
Laissez sur le côté.

Préparez la crème coco:
Mélangez le beurre avec le sucre glace avant d'obtenir une crème au beurre. Ajoutez-y 2 oeufs entiers, la maïzena tamisée ainsi que la coco râpée. Mélangez bien.

Mélangez les deux préparation.
Placez un disque de pâte feuilletée sur une plaque couverte de papier cuisson.
Répartissez la crème en laissant un bord d'un centimètre environ.
Placez une fève.
Recouvrez du deuxième disque de pâte en fermant bien les bords.
Faites cuire 15-20 minutes au four Th6.




vendredi 1 janvier 2010

Gauffrettes du Nouvel An


- 500g de farine, 250g de vergeoise blonde, 250g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel


Faites fondre le beurre. Mélangez-le avec la vergeoise et le sel.
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
Tamisez la farine et ajoutez la à la préparation.
Faites chauffer le gaufrier avec les plaques spéciales.
Faites cuire les gauffrettes quelques secondes puis laissez les refroidir sur une grille.


A offrir et/ou à déguster...

jeudi 24 décembre 2009

Bûche de Noël caramel au beurre salé



Pour le biscuit de savoie:
- 8 oeufs, 250g de sucre, 125g de farine, 60g de maïzena

Pour la crème au caramel:
- 125g de sucre, 1 cuillère à café d'eau, 200ml de lait, 2 jaunes d'oeufs, 25g de farine, 100g de beurre salé, 100g de sucre glace


Préparez le biscuits de savoie:
Je vous invite à consulter les autres recettes de bûches de ce magnifique blog; et oui un biscuit de savoie c'est un biscuit de savoie...


Préparez la créme au caramel:
Mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec 4 cuillères à soupe de lait et 25g de farine tamisée.
Placez dans une casserole les 125g de sucre et la cuillère à café d'eau. Mettez cuire sur feu moyen afin d'obtenir un caramel et restez vigilant car ça peut aller vite.
Dans une autre casserole, faites chauffer le lait.

Quant le caramel est prêt, retirez la casserole du feu et versez doucement le lait chaud dessus en mélangeant. Attention, la différence de température peut surprendre...

Replacez la casserole sur le feu, pour que le caramel fonde bien.

Versez, tout en remuant, cette préparation sur le mélange jaune d'oeuf/lait/farine. Replacez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ébullition cette crème pâtissière.

Laissez refroidir un peu.

Tournez en crème le beurre avec une fourchette en aoutant progressivement le sucre glace.


Ajoutant la crème au beurre à la crème pâtissière.

Dressez la bûche:
Déroulez le biscuit et étalez 3 cuillères à soupe de crème à l'intérieur.
Roulez à nouveau le biscuit.
Répartissez le reste de la crème autour de la bûche.


Placez au frigo 2 heures.

Bûche de Noël poire/chocolat



Pour le biscuit de savoie:
- 8 oeufs, 250g de sucre, 125g de farine, 60g de maïzena

Pour la crème chocolat:
-2 jaunes d'oeufs, 200ml de lait, 100g de chocolat, 25g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre glace, 1 petite boite de poire au sirop
Préparez le biscuit:
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et la maïzena tamisées. Montez les blanc en neige et incorporez les délicatement.
Versez dans un moule rectangulaire et faites cuire au four 15 min à 180°C.
Sortez le biscuits du four, placez le sur un torchon humide et roulez le immédiatement.

Préparez la crème au chocolat:
Sortez le beurre du frigo.
Mélangez les jaunes d'oeufs, la farine tamisée et 4 cuillères à soupe de lait.
Mettez le reste du lait avec le chocolat en morceau sur le feu et faites bouillir.
Versez le lait chocolaté sur la préparation tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Remettez le tout dans la casserole sur feu moyen et laissez cuire jusqu' à ébullition sans cesser de remuer (Là aussi il faut de l'huile de coude).
Laissez refroidir un peu.

Tournez en crème le beurre en le mélangeant à la fourchette. Ajoutez progressivement le sucre glace.
Ajoutez la crème au beurre à la crème pâtissière.

Dressez la bûche:
Déroulez le biscuit et étalez 2 cuillères à soupe de crème au chocolat à l'intérieur. Placez les poires coupées en lamelles et roulez à nouveau le biscuit.



Garnissez de crème au chocolat l'extérieur et décorez de poires.

Placez au frigo 2 heures.