lundi 30 novembre 2009

Choco banane



Joyeux anniversaire Laëtitia et bon app....

- 150g de petit beurre, 6 oeufs, 200g de chocolat, 3 feuilles de gélatine, 30g de sucre roux, 20g de beurre, 300g de fromage blanc, 4 banane


Emiettez les biscuits et répartissez-les dans les ramequins.

Mousse au chocolat:
Faites fondre au bain-marie le chocolat. Placez une feuille de gélatine dans l'eau froide.
Clarifiez-les oeufs. Mélangez les jaunes avec 15g de sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis la feuille de gélatine et mélangez bien.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez sur les biscuits.

Fromage blanc à la banane:
Coupez les bananes en rondelles.
Mettez 2 feuilles de gélatineFaites fondre dans une poêle, sur feu moyen le beurre. Ajoutez 15g de sucre et laissez caraméliser 2-3 minutes. Ajoutez les rondelles de bananes et remuez bien pendant 2-3 minutes.

Faites chauffez un peu d'eau et faites fondre la gélatine dedans.
Mélangez le fromage blanc avec la gélatine puis les rondelles de banane.
Répartissez dans les ramequins.

Placez les ramequins au frigo 2 heures minimum.

mercredi 25 novembre 2009

Tiramisu ananas spéculos


- 1 ananas frais, 250g de mascarpone, 400ml de crème liquide, 70g de sucre, 20g de beurre, 200g de spéculos

Placez la crème au congélateur.
Coupez l'ananas en dés. Réservez-en un peu pour la déco.
Faites fondre sur feu moyen le beurre dans une poele. Saupoudrez avec 20g de sucre. Quand ça commence à caraméliser, ajoutez les dés d'ananas et faites les revenir 4-5 minutes.

Mélangez le mascarpone avec le sucre restant. Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.

Dressez les verrines: alternez une couche de biscuits émiettés, une couche de mascarpone, une couche d ananas caramélisé. Renouvelez l'opération en terminant par l' ananas non caramélisé.

Placez le tout, minimum 12 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, ajoutez quelques miettes de biscuits.

samedi 31 octobre 2009

Carbonade flamande

Pas de photo...



- 1kg de boeuf à bourguignon, 100g de bacon fumé en allumettes, 60g d'huile d'olive, 300g d'oignons (rose de roscoff), 1 bouquet garni, 1 cuillère à soupe de cassonade, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 75cl de bière de garde, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 grande tranche de pain de campagne, sel, poivre


Coupez la viande en cubes de 3cm de côté (ou demandez à votre boucher de le faire pour vous). Dans la moitié de la matière grasse, faites dorer la viande sur toutes ses faces. Réservez la viande avec le jus.

Faites dorer les oignons émincés et le bacon dans l'autre moitié de la matière grasse.
Ajoutez aux oignons la cassonade et le vinaigre, remuez pendant 2 à 3 minutes.


Disposez dans une cocotte, en couches alternées, les oignons et la viande. Placez le bouquet garni au centre.

Arrosez de jus de cuisson et de bière de façon à couvrir le tout.
Salez et poivrez.



Tartinez de moutarde la tranche de pain sur ses 2 faces et posez-la au dessus.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter à petit feu 2 heures.
Laissez refroidir et conservez au frais.
Le lendemain, enlevez le bouquet garni et refaites mijoter 2 heures.
rectifiez l'assaisonement.
Pour épaissir le jus de cuisson, laissez le couvercle en partie ouvert la dernière heure de cuisson.

Gâteau façon Pim's


- 7 oeufs, 125g de sucre, 65g de farine, 45g de maïzena, 250g de chocolat, 80g de beurre, 130ml de crème entière,200ml de lait, 35g de sucre glace, 1 feuille de gélatine, 3 cuillères à soupe de sirop d'orange, 1 orange

Pour réaliser ce gâteau, il est nécessaire d'utiliser un cercle à pâtisserie.


Il faut d'abord préparer un biscuit de savoie:
Mélangez 4 jaunes d'oeufs avec 125g de sucre. Puis ajoutez 65g de farine et 30g de maïzena tamisée. Montez 4 blancs en neige et incorporez-les à la préparation.


Faites cuire au four th6. 15 minutes.


Préparez la mousse au chocolat:
Placez 13cl de crème au congélateur. Faites fondre au bain marie 100g de chocolat et 30g de beurre. Faites blanchir 1 jaune d'oeuf avec 20g de sucre glace.
Versez le chocolat fondu sur le mélange oeuf-sucre.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au chocolat.


Placez un disque de biscuit de savoie dans le cercle à pâtisserie, et versez une couche d'environ 1cm de mousse au chocolat dessus.

Préparez la mousse à l'orange:
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Mélangez 200ml de lait avec 2 jaunes d'oeufs. Ajoutez-y 15g sucre glace et 1 cuillère à soupe de maïzena.
Faites épaissir sur feu moyen.
Ajoutez juste après le sirop d'orange et la gélatine. Mélangez bien.
Laissez refroidir un peu.
Monter 3 blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement.


Versez une couche d'environ 1cm d'épaisseur de mousse à l'orange sur la mousse au chocolat.

Réalisez un fondant chocolat:
Faites fondre 150g de chocolat au bain marie. Puis ajoutez 50g de beurre coupé en morceau. Mélangez bien.

Versez le fondant refroidi sur la mousse à l'orange.

Pour la décoration, prélevez les supremes d'orange et placez les sur le fondant.

Placez le gâteau plusieurs heures au réfrigérateur. Démoulez et servez.