samedi 23 août 2008

Vacances...

Et oui c'est les vacances...
Rendez-vous début septembre, au programme : les petits pains recette de jéjé, lasagne au saumon etc...

jeudi 21 août 2008

Sauce napolitaine



- 1 grande boîte de tomates pelées, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile, du persil (de mon jardin), 2 gousses d'ail, du basilic

Dans une casserole, faites chauffer l'huile et faites revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'il blondissent.
Ajoutez ensuite les tomates pelées et portez à ébulliton.
Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes pour que la sauce réduise.


Ajoutez ensuite le persil et le basilic et laissez mijoter encore quelques minutes.

mardi 19 août 2008

Crumble aux légumes



- 1 poivron, 3 petites courgettes, 2 tomates, 1 aubergine, 1 oignon, 200g de farine, 100g de beurre, 3 biscottes, 1 boule de mozzarella

Lavez, épluchez, coupez les légumes.
Emondez les tomates en les plongeant 1 minute dans l'eau bouillante puis pelez et épépinez-les.
Faites cuire les légumes à la vapeur et égouttez-les bien.
Faites revenir les légumes avec un peu d'huile, oignon, ail, etc..





Préparez le crumble: dans un robot, mettez la farine, le beurre et les biscottes. Mixez le tout afin d'obtenir une consistance de poudre.
Dans un plat allant au four, placez les légumes au fond, recouvrez de tranches de mozzarella puis de crumble.



Faites cuire au four 20-25 minutes.

mercredi 13 août 2008

Profiteroles à la crème coco et sauce chocolat


Pour Laëtitia, Manu, Léo et Maëly

Pâte à choux:
- 75g de beurre, 180ml d'eau, 110g de farine, 3 oeufs

Crème pâtissière:
- 400ml de lait de coco, 4 jaunes d'oeuf, 100g de sucre, 50g de farine

Sauce chocolat:
- 100g de chocolat, 30g de beurre, 80ml de crème liquide


Préparez la crème pâtissière:
Mettez le lait de coco sur le feu et portez à ébullition.
Pendant ce temps là, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.
Ajoutez progressivement le lait bouilli sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux.
Remettez la crème sur le feu moyen et laissez épaissir jusqu'au premier bouillon.
Laissez refroidir.


Préparez la pâte à choux:
Préchauffez le four th7.
Mettez sur le feu, dans une casserole, l'eau et le beurre.
Quand le mélange est à ébullition ajoutez la farine d'un coup. Mélangez bien pour sécher la pâte. Quand la pâte se décolle des parois, retirez-la du feu.
Ajoutez les oeufs un par un.
Sans attendre, faconnez les petits choux sur une plaque et enfournez.
Faites cuire 7 minutes th7 puis 10 minutes th6. A ce moment là, faire une fente à la base des choux et laissez encore cuire 5 minutes th6.




Préparez la sauce au chocolat:
De préférence, réalisez-la à la dernière minute.
Placez au bain-marie tous les ingrédients.
Mélangez bien.