- 7 oeufs, 125g de sucre, 65g de farine, 45g de maïzena, 250g de chocolat, 80g de beurre, 130ml de crème entière,200ml de lait, 35g de sucre glace, 1 feuille de gélatine, 3 cuillères à soupe de sirop d'orange, 1 orange
Pour réaliser ce gâteau, il est nécessaire d'utiliser un cercle à pâtisserie.
Il faut d'abord préparer un biscuit de savoie:
Mélangez 4 jaunes d'oeufs avec 125g de sucre. Puis ajoutez 65g de farine et 30g de maïzena tamisée. Montez 4 blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Mélangez 4 jaunes d'oeufs avec 125g de sucre. Puis ajoutez 65g de farine et 30g de maïzena tamisée. Montez 4 blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Faites cuire au four th6. 15 minutes.
Préparez la mousse au chocolat:
Placez 13cl de crème au congélateur. Faites fondre au bain marie 100g de chocolat et 30g de beurre. Faites blanchir 1 jaune d'oeuf avec 20g de sucre glace.
Versez le chocolat fondu sur le mélange oeuf-sucre.
Versez le chocolat fondu sur le mélange oeuf-sucre.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au chocolat.
Placez un disque de biscuit de savoie dans le cercle à pâtisserie, et versez une couche d'environ 1cm de mousse au chocolat dessus.
Préparez la mousse à l'orange:
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Mélangez 200ml de lait avec 2 jaunes d'oeufs. Ajoutez-y 15g sucre glace et 1 cuillère à soupe de maïzena.
Faites épaissir sur feu moyen.
Ajoutez juste après le sirop d'orange et la gélatine. Mélangez bien.
Mélangez 200ml de lait avec 2 jaunes d'oeufs. Ajoutez-y 15g sucre glace et 1 cuillère à soupe de maïzena.
Faites épaissir sur feu moyen.
Ajoutez juste après le sirop d'orange et la gélatine. Mélangez bien.
Laissez refroidir un peu.
Monter 3 blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez une couche d'environ 1cm d'épaisseur de mousse à l'orange sur la mousse au chocolat.
Réalisez un fondant chocolat:
Faites fondre 150g de chocolat au bain marie. Puis ajoutez 50g de beurre coupé en morceau. Mélangez bien.
Versez le fondant refroidi sur la mousse à l'orange.
Pour la décoration, prélevez les supremes d'orange et placez les sur le fondant.
Placez le gâteau plusieurs heures au réfrigérateur. Démoulez et servez.