dimanche 2 novembre 2008

Tarte citron meringué


Pour le repas d'halloween du club de Handball

Pour la pâte:
- 250g de farine, 125g de beurre, 30g de sucre, 1 jaune d'oeuf, de l'eau

Pour la crème pâtissière:
- 250ml de lait, 3 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, 30g de farine, 6 cuillères à soupe de sirop de citron

Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs, 150g de sucre

Préparez la pâte à tarte: Tamisez la farine. Ajoutez le sucre. Coupez le beurre en dès et ajoutez-le à la farine en l'incorporant du bout des doigts. Ajoutez le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Travaillez la pâte puis formez une boule et placez la au frigo 1 h.

Abaissez la pâte et faites-la cuire à blanc.

Préparez la crème pâtissière: Mettez bouillir le lait. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée puis le sirop de citron. Quand le lait est bouillant ajoutez-le tout en remuant. Remettez le mélange dans la casserole sur feu moyen et laissez épaissir sans cesser de remuer.

Ajoutez ensuite la crème sur le fond de tarte.

Préparez la meringue: Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre à la moitié. Répartissez la meringue sur la tarte.
Pour la colorer passez la meringue quelques secondes sous le grill de votre four.

Gâteau à la framboise




Trés bon dessert... mais qui mets les gourmandes dans un drôle d'état...

Pour le biscuit de savoie:
- 4 oeufs, 125g de sucre, 60g de farine, 30g de maïzena

Pour la mousse framboise:
- 150g de coulis de framboises, 200ml de crème, 2 feuilles de gélatine
Pour la meringue italienne:
- 3 blancs d'oeufs, 150g de sucre, de l'eau


Préparez le biscuit: mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine tamisée et la maïzena. Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement. Mettez la pâte dans un moule ou une plaque sur une épaisseur d'environ 1 cm. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.


Quand le biscuit est cuit, laissez-le refroidir puis prélevez-en un disque du diamètre de votre cercle à gâteau.



Préparez la mousse framboise: Faites tremper les feuilles de gélatine 15 minutes dans de l'eau fraîche. Faites légérement chauffer la moitié du coulis de framboise et ajoutez-y les feuilles de gélatine égouttées. Ajoutez le reste du coulis et mélangez-bien.
Battez la crème en chantilly et incorporez-la à la framboise.
Versez la mousse sur le biscuit.

Préparez la meringue: Mettez le sucre dans une casserole avec un peu d'eau (juste pour humidifier). Faites cuire jusque environ 105-110°C. Commencez à battre les blancs d'oeufs en neige et quand le sucre est cuit ajoutez-le sans arretez de battre jusqu'à ce que la meringue soit tiède.






samedi 25 octobre 2008

Non je ne suis pas morte

Je tiens à rassurer tout le monde je ne suis pas morte, je ne suis pas non plus partie vivre sur une île deserte aprés avoir gagné à l'euromillion... je n'ai juste pas le temps je sais que c'est minable comme excuse... c'est pourquoi je vous annonce que les prochaines recettes n'arriveront pas avant vendredi 31/10.. au menu surprise sucré et aussi salé...

samedi 11 octobre 2008

Quatre-quarts au chocolat et crème anglaise




- 250g de farine, 250g de sucre, 250g de beurre, 6 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 200g de chocolat

- 2 jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 1 bâton d evanille, 250ml de lait

Mettez fondre au bain marie le beurre et le chocolat séparément.
Pendant ce temps, séparez les jaunes et blancs d'oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Ajoutez le beurre fondu puis le chocolat.
Montez les blancs en neige puis ajoutez-les à la pâte délicatement.

Faites cuire 30-40 minutes th6.

Pour la crème anglaise: Mettez dans une casserole, le lait, la gousse de vanille fendue ainsi que le sucre. Portez à ébullition.
Mettez les jaunes d'oeufs dans un plat et versez le lait bouillant tout en mélangeant.
Remettez dans la casserole sur feu moyen et faites cuire jusqu'au "ruban" (ne portez pas à ébullition).
Laissez refroidir.