jeudi 24 décembre 2009

Bûche de Noël caramel au beurre salé



Pour le biscuit de savoie:
- 8 oeufs, 250g de sucre, 125g de farine, 60g de maïzena

Pour la crème au caramel:
- 125g de sucre, 1 cuillère à café d'eau, 200ml de lait, 2 jaunes d'oeufs, 25g de farine, 100g de beurre salé, 100g de sucre glace


Préparez le biscuits de savoie:
Je vous invite à consulter les autres recettes de bûches de ce magnifique blog; et oui un biscuit de savoie c'est un biscuit de savoie...


Préparez la créme au caramel:
Mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec 4 cuillères à soupe de lait et 25g de farine tamisée.
Placez dans une casserole les 125g de sucre et la cuillère à café d'eau. Mettez cuire sur feu moyen afin d'obtenir un caramel et restez vigilant car ça peut aller vite.
Dans une autre casserole, faites chauffer le lait.

Quant le caramel est prêt, retirez la casserole du feu et versez doucement le lait chaud dessus en mélangeant. Attention, la différence de température peut surprendre...

Replacez la casserole sur le feu, pour que le caramel fonde bien.

Versez, tout en remuant, cette préparation sur le mélange jaune d'oeuf/lait/farine. Replacez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ébullition cette crème pâtissière.

Laissez refroidir un peu.

Tournez en crème le beurre avec une fourchette en aoutant progressivement le sucre glace.


Ajoutant la crème au beurre à la crème pâtissière.

Dressez la bûche:
Déroulez le biscuit et étalez 3 cuillères à soupe de crème à l'intérieur.
Roulez à nouveau le biscuit.
Répartissez le reste de la crème autour de la bûche.


Placez au frigo 2 heures.

Bûche de Noël poire/chocolat



Pour le biscuit de savoie:
- 8 oeufs, 250g de sucre, 125g de farine, 60g de maïzena

Pour la crème chocolat:
-2 jaunes d'oeufs, 200ml de lait, 100g de chocolat, 25g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre glace, 1 petite boite de poire au sirop
Préparez le biscuit:
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et la maïzena tamisées. Montez les blanc en neige et incorporez les délicatement.
Versez dans un moule rectangulaire et faites cuire au four 15 min à 180°C.
Sortez le biscuits du four, placez le sur un torchon humide et roulez le immédiatement.

Préparez la crème au chocolat:
Sortez le beurre du frigo.
Mélangez les jaunes d'oeufs, la farine tamisée et 4 cuillères à soupe de lait.
Mettez le reste du lait avec le chocolat en morceau sur le feu et faites bouillir.
Versez le lait chocolaté sur la préparation tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Remettez le tout dans la casserole sur feu moyen et laissez cuire jusqu' à ébullition sans cesser de remuer (Là aussi il faut de l'huile de coude).
Laissez refroidir un peu.

Tournez en crème le beurre en le mélangeant à la fourchette. Ajoutez progressivement le sucre glace.
Ajoutez la crème au beurre à la crème pâtissière.

Dressez la bûche:
Déroulez le biscuit et étalez 2 cuillères à soupe de crème au chocolat à l'intérieur. Placez les poires coupées en lamelles et roulez à nouveau le biscuit.



Garnissez de crème au chocolat l'extérieur et décorez de poires.

Placez au frigo 2 heures.

Flamiche au maroilles


Recette de Laëtitia

Pour la pâte
-3 oeufs, 1 pincée de sel, 150g de beurre mou, 6 cuillères à soupe de lait, 500g de farine, 5g de levure sèche du boulanger


Pour la garniture
- 1 petit maroilles, 2 oeufs, 400g de crème, poivre


Préparez la pâte, 2 options:

a- la machine à pain: mettez les ingrédients dans l'ordre dans la machine et lancez (mais pas trop fort) le programme pâte. Ca sonne, c'est prêt.

b- munissez vous d'huile de coude et mélangez les ingrédients à l'aide d'une spatule (ou à la main); laissez lever la pâte 2heures dans un endroit chaud.


Mélangez la crème et les oeufs. Coupez le maroilles en lamelles.

Etalez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la crème puis les tranches de lamelles.

Faites cuire au four 20-25 minutes.

dimanche 20 décembre 2009

Beignets




-200g de farine, 3 oeufs, 100g de beurre mou, 15g de sucre, 12g de levure sèche du boulanger, 1 cuillère à soupe de lait tiède, 8g de sel


Délayer la levure dans le lait.

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre au batteur.
Une fois que vous avez obtenue une pâte homogène, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.

Abaissez la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce ou plus simplement d'un verre. Placez ces cercles de pâtes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever la pâte environ 2 heures dans un endroit "chaud" ou dans le four tiède.

Faites cuire en les plongeant dans un bain d'huile pas trop chaud.

Cheesecake au nutella




- 200g de palets bretons, 30g de beurre, 1 cuillère à soupe de cacao en poudre, 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de nutella, 150g de fromage type Saint-Morêt, 200g de fromage blanc, 250g de mascarpone, 150g de sucre roux

Faites fondre le beurre. Emiettez les biscuits et mélangez les avec le cacao et le beurre fondu.
Répartissez ce mélange dans le fond d'un moule. Placez au frigo 30 minutes.


Pendant ce temps là, mélangez les jaunes d'oeufs avec les fromages, le sucre et le nutella.
Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez les.

Versez cette préparation sur les biscuits et faites cuire au four 40 minutes à 180°C.