samedi 31 octobre 2009

Carbonade flamande

Pas de photo...



- 1kg de boeuf à bourguignon, 100g de bacon fumé en allumettes, 60g d'huile d'olive, 300g d'oignons (rose de roscoff), 1 bouquet garni, 1 cuillère à soupe de cassonade, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 75cl de bière de garde, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 grande tranche de pain de campagne, sel, poivre


Coupez la viande en cubes de 3cm de côté (ou demandez à votre boucher de le faire pour vous). Dans la moitié de la matière grasse, faites dorer la viande sur toutes ses faces. Réservez la viande avec le jus.

Faites dorer les oignons émincés et le bacon dans l'autre moitié de la matière grasse.
Ajoutez aux oignons la cassonade et le vinaigre, remuez pendant 2 à 3 minutes.


Disposez dans une cocotte, en couches alternées, les oignons et la viande. Placez le bouquet garni au centre.

Arrosez de jus de cuisson et de bière de façon à couvrir le tout.
Salez et poivrez.



Tartinez de moutarde la tranche de pain sur ses 2 faces et posez-la au dessus.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter à petit feu 2 heures.
Laissez refroidir et conservez au frais.
Le lendemain, enlevez le bouquet garni et refaites mijoter 2 heures.
rectifiez l'assaisonement.
Pour épaissir le jus de cuisson, laissez le couvercle en partie ouvert la dernière heure de cuisson.

Gâteau façon Pim's


- 7 oeufs, 125g de sucre, 65g de farine, 45g de maïzena, 250g de chocolat, 80g de beurre, 130ml de crème entière,200ml de lait, 35g de sucre glace, 1 feuille de gélatine, 3 cuillères à soupe de sirop d'orange, 1 orange

Pour réaliser ce gâteau, il est nécessaire d'utiliser un cercle à pâtisserie.


Il faut d'abord préparer un biscuit de savoie:
Mélangez 4 jaunes d'oeufs avec 125g de sucre. Puis ajoutez 65g de farine et 30g de maïzena tamisée. Montez 4 blancs en neige et incorporez-les à la préparation.


Faites cuire au four th6. 15 minutes.


Préparez la mousse au chocolat:
Placez 13cl de crème au congélateur. Faites fondre au bain marie 100g de chocolat et 30g de beurre. Faites blanchir 1 jaune d'oeuf avec 20g de sucre glace.
Versez le chocolat fondu sur le mélange oeuf-sucre.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au chocolat.


Placez un disque de biscuit de savoie dans le cercle à pâtisserie, et versez une couche d'environ 1cm de mousse au chocolat dessus.

Préparez la mousse à l'orange:
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Mélangez 200ml de lait avec 2 jaunes d'oeufs. Ajoutez-y 15g sucre glace et 1 cuillère à soupe de maïzena.
Faites épaissir sur feu moyen.
Ajoutez juste après le sirop d'orange et la gélatine. Mélangez bien.
Laissez refroidir un peu.
Monter 3 blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement.


Versez une couche d'environ 1cm d'épaisseur de mousse à l'orange sur la mousse au chocolat.

Réalisez un fondant chocolat:
Faites fondre 150g de chocolat au bain marie. Puis ajoutez 50g de beurre coupé en morceau. Mélangez bien.

Versez le fondant refroidi sur la mousse à l'orange.

Pour la décoration, prélevez les supremes d'orange et placez les sur le fondant.

Placez le gâteau plusieurs heures au réfrigérateur. Démoulez et servez.


Sorbet aux agrumes


- 3 oranges, 2 pamplemousses, 1 citron, 150ml d'eau, 50g de sucre


Pressez les fruits.
Faites chauffer l'eau et le sucre afin d'obtenir un sirop léger.
Mélanger le sirop aux jus de fruits.
Placez le tout 30 minutes dans la sorbetière, puis direction le congélo.

Glace au toblerone


- 3 jaunes d’œufs, 100g de sucre, 300ml de lait, 200ml de crème liquide, 150g de toblerone

Il s’agit de réaliser une crème anglaise :
Mettre à bouillir le lait. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Retirez le lait du feu et ajoutez-y le toblerone. Mélangez.
Versez cette préparation, tout en remuant, sur le mélange œuf-sucre.
Remettez le tout sur feu moyen et laissez épaissir sans porter à ébullition.
Laissez refroidir.


Juste avant de mettre la préparation dans la sorbetière, ajoutez-y la crème.
Placez la galce au congélateur.
Et voilà, c'est prêt.