mardi 30 septembre 2008

Cookies pépites de chocolat et zestes d'oranges


Pour environ 12 cookies

- 200g de farine, 100g de sucre, 2 cuillère à soupe de cassonade, 100g de beurre, 1 oeuf, 1 cuillère à café de levure chimique, 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat, les zestes d'une demi orange.

Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre et la cassonade.
Ajoutez le beurre et l'oeuf.
Pétrissez bien la pâte.

Prélevez les zestes d'orange et coupez-les finement.
Ajoutez les zestes et les pépites de chocolat et mélangez bien.

Formez des petites boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson allant au four.

Faites cuire 15 minutes environ à 180°C (th6).

vendredi 26 septembre 2008

Klousky


spéciale dédicace à mamie Jeanette...

- 400g de pomme de terre, 300g de farine, 2 oeufs

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre. Faites-les cuire.
Ecrasez les pommes de terre et ajoutez les oeufs.

Ajoutez ensuite petit à petit la farine tamisée. (Si la pâte est encore collante, il faut ajouter de la farine)
Assaisonnez avec du sel.

Formez des fins saucissons avec la pâte et coupez des segments de 2cm environ.

Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante; lorsqu'ils sont cuits ils remontent à la surface.


Passez-les tout de suite dans une poêle avec du beurre.



jeudi 25 septembre 2008

Crêpes glace spéculos et sauce chocolat



Dommage que je n'ai pas eu le temps de faire une chantilly...

Sauce chocolat:
Faites chauffer 200ml de crème liquide puis ajoutez 130g de chocolat et laissez fondre en remuant.

Crêpes sucrés



- 500g de farine, 6 oeufs, 1l de lait, 1 sachet de sucre vanillé

Battez les oeufs puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Ajoutez le sucre et le lait.

Faites cuire dans une poêle légérement beurrée quelques minutes.

mardi 23 septembre 2008

Guimauve ou chamallow



Recette de Christophe Michalak (non pas Frédéric)

- 250g de sucre, 2 cuillère à soupe de miel, 90ml d'eau, 7 feuilles de gélatine, 3 blancs d'oeufs


Faites cuire le sirop de sucre en mettant sur feu moyen le sucre, l'eau et le miel.
Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.
Au bout d'environ, 7 minutes de cuisson, prélévez une goutte de sirop: roulez-la entre vos doigts, vous devez obtenir une petit boule non collante.

Ajoutez la gélatine ramollie au sirop.
Montez les blancs en neige puis ajoutez le sirop en continuant de fouetter. Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange tièdisse.

Versez la préparation dans le moule et attendez 24h avant de démouler.

Coupez les guimauves comme vous le souhaitez.

Vous pouvez utiliser des colorants alimentaires: moi j'ai choisi vert citron...

jeudi 18 septembre 2008

Glace au spéculos de Flomie


- 250g de speculos, 200ml de crème liquide, 1 boîte (400g) de lait concentré sucré, 100g de chocolat dessert

Emiéttez les spéculos afin d obtenir un sable grossier.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Montez la crème en chantilly. (Pour que ce soit plus simple, placez la crème 15 minutes au congélateur avant de commencer)
Incorporez délicatement la chantilly au lait concentré.
Puis ajoutez les spéculos et ensuite le chocolat fondu.

Placez au congélateur la préparation et mélangez-la pendant 2 minutes tous les quarts d'heures pendant 2 heures.

mardi 16 septembre 2008

Croissant jambon-fromage



Pour 8 croissants

- 500g de farine, 9g de sel, 10g de levure, 25g de poudre de lait, 300ml d'eau, 250g de beurre, 4 tranches de jambon

Pour la sauce:
- 350ml de lait, 25g de maïzena, 50g de fromage râpé

Mélangez la farine, le sel, la poudre de lait et la levure. Ajoutez l'eau et pétrissez la pâte.
Etalez la pâte en rectangle et placez-la au frigo 1h.
Sortez le beurre et coupez-le en lamelles de même épaisseur. Répartissez-les sur le milieu du rectangle de pâte, rabattez les bords et abaissez la pâte. Renouvellez le pliage.

Formez les croissants et faites-les cuire 15 minutes au four à 180°C.

Préparez la sauce:
Délayez la maïzena dans un peu de lait et mettez le reste à bouillir. Quand le lait bout, ajoutez la maïzena et laissez épaissir.

Sortez du feu et ajoutez le fromage râpé.

Garnissez les croissants avec la sauce et 1/2 tranche de jambon.

dimanche 14 septembre 2008

Tarte aux pommes


- 250g de farine, 120g de beurre, 1 jaune d'oeuf, de l'eau, 2 pommes, 1 brique de crème liquide, 1 cuillère à soupe de sucre

Préparez la pâte à tarte: incorporez du bout des doigts le beurre en dés dans la farine. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf.
Ajoutez l'eau petit à petit en pétrissant au fur et à mesure.
Laissez reposer la pâte 1h au frigo.

Abaissez la pâte et foncez un moule à tarte.

Lavez, épluchez et coupez les pommes en lamelles. Placez-les sur la pâte à tarte.
Versez la crème liquide et saupoudrez de sucre.

Faites cuire au four th6 pendant 25-30 minutes.

samedi 13 septembre 2008

Flan à la noix de coco


- 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400g), la même quantité de lait, 125g de noix de coco râpée, 3 oeufs

Dans un saladier, versez le lait concentré sucré. Puis remplissez à nouveau la boîte avec du lait afin d'obtenir la même quantité et ajoutez-le dans le saladier.
Séparez les jaunes des blancs des oeufs. Ajoutez les jaunes à la préparation et montez les blancs en neige.
Ajoutez la noix de coco dans le saladier puis incorporez les blancs en neige.
Placez au bain marie au four et faites cuire 30 minutes à 180°C (th6).
Il est préférable de le démouler aprés refroidissement.


mercredi 10 septembre 2008

Gratin de courgettes et tomates


- 3 courgettes moyennes, 5 tomates, 1 brique de crème liquide, 2 poignées de fromage râpé


Emondez les tomates en les plongeant une minute dans l'eau bouillante puis retirez la peau.

Lavez, épluchez et coupez en rondelles les courgettes.

Placez le tout dans un plat allant au four.

Ajoutez la brique de crème, assaisonnez et mélangez.

Faites cuire au four 15 minutes à 180°C. Puis ajoutez le fromage et mettez à gratiner 5-10 minutes.

vendredi 5 septembre 2008

Barres de céréales



Pour environ 10-12 barres

- 200g de flovons d'avoine, 80g de beurre, 80g de cassonade

Mettez dans un casserole sur feu moyen, le beurre et la cassonade. Ne laissez pas cuire, il s'agit juste d'obtenir "un caramel".
Mélangez ce caramel aux flocons d'avoine.
Placez des petits tas de céréales sur une plaque allant au four et donnez leur la forme que vous souhaitez.
Faites cuire 8-10 minutes à th 6.




Vous pouvez ajouter selon votre goût: pommes, framboises, raisins secs, pépites de chocolat...

Sauce d'aubergines


- 1 oignon, 1 aubergine moyenne, 2 gousses d'ail, 500ml de purée de tomates, 140g de concentré de tomates, 2 cuillère à soupe d'huile

Faites revenir l'oignon émincé avec l'ail dans l'huile.
Ajoutez l'aubergine coupé en morceau et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre.
Ajoutez ensuite la purée de tomates et le concentré.
Laissez réduire sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe.






mardi 2 septembre 2008

Petits pains au chocolat et croissants de Jéjé


Comme indiqué c'est la recette de Jéjé... Jéjé c'est un handballeur donc il peut vous parler 1-5 ou 2-4 mais avant tout Jéjé c'est un boulanger alors question pâte levée feuilletée il s'y connait aussi...

Pour 10 pains au chocolat et 5 croissants

- 500g de farine, 9g de sel, 10g de levure, 300ml d'eau, 45g de sucre, 25g de poudre de lait, 20 barres de chocolat + 250g de beurre


Mélangez farine tamisée, sel, levure, sucre et poudre de lait. Formez un puit puis versez l'eau au centre.
Mélanger bien et travaillez la pâte afin qu'elle soit homogène.
Abaissez-la sous forme d'un rectangle et placez-la au frigo 1 heure.

Sortez le beurre du frigo et coupez-le en tranches de même épaisseur.
Placez les tranches de beurre bien collés au centre du rectangle de pâte et refermez les côtés.
Pliez la pâte en deux et faites-la pivoter d'un quart de tour.
Abaissez-la.
Renouveler l'opération.

Formez les petits pains et croissants.






Vous pouvez les laisser au frigo pour les cuire le lendemain matin ou même les mettre au congélateur.
Cuisson: 15 minutes à 180°C